網路的背叛 靈魂探戈 關鍵時刻 黃金傳說 偏見突擊隊
網路的背叛   史諾登大逃亡 Snowden's Great Escape

美國政府爆發對全球進行監聽的醜聞,引發全球譁然。揭露監聽訊息的美國前中情局技術員愛德華史諾登,帶著秘密檔案來到香港,隨即引發美國通緝。滯留在香港的一個月,英美追捕他、反美國家聲援他。史諾登到底是出賣機密的叛國賊?還是國家迫害的犧牲者?本片貼身直擊史諾登從香港逃亡到俄羅斯的戲劇性轉折,他的下一步受全球左右,也左右著全球局勢。

On 5 June 2013, first revelations arising from the documents provided by the ex-NSA employee Edward Snowden are published in a Guardian article. This documentary takes you on a visit through Snowden's time in Hong Kong and his effort to try to get to safety in Latin America. With exclusive access to a number of key players like Julian Assange, Sarah Harrison, and Edward Snowden, this film reconstructs the events, showing what really went on, in the days Snowden tried to escape one of the largest manhunts the world have seen.


導演:保羅艾瑞克.海布斯(左)與約翰.葛茲(右)

保羅-艾瑞克‧海布斯(Poul-Erik Heilbuth)

從事廣播、電視與平面媒體記者工作逾35年,製作多元主題紀錄片,如:體育界運動禁藥、歐洲非法移民及開發中國家問題。迄今已製播十幾部電視紀錄片,並獲得20個國際獎項。作品《價值的價值(Prices of Prices)》曾獲蒙地卡羅國際電視節金仙獎、義大利國家獎時事類、最佳歐洲紀錄片歐洲獎(柏林)、及國際電視獎等殊榮。

約翰‧葛茲(John Goetz)

德國調查報導記者,服務於德國廣播聯盟(ARD),也是資深調查報導和資料新聞學編輯。曾與保羅-艾瑞克˙海布斯二度合作,共同執導/撰稿《危險的快樂丸-抗憂鬱藥的億萬商機》(Pilules du bonheur dangereux – milliard de profits avec les antidépresseurs),由德國公視ARD與丹麥公視DR共同合製,2013年於德國播出。

 

Share on Google+

  • 丹麥 / 丹麥廣播公司 / 紀錄片 / 58分鐘
  • Denmark / DR / Documentary / 58 min
  • 導演 Director : 保羅-艾瑞克‧海布思 Poul-Erik Heilbuth / 約翰‧葛茲 John Goetz

◎各場次播出時間:

  • 台中場:2015年11月20日(星期五) 19:00-21:30
    @ 台中市大墩文化中心
  • 花蓮場:2015年12月04日(星期五) 19:00-21:30
    @ 花蓮文化創意園區
  • 台北場:2015年12月18日(星期五) 19:00-21:30
    @ 中油國光會議廳
 

鄭國威 (泛科媒體總編輯)

不只是史諾登,其實我們都該從無所不在的情報監控網中逃離。愛德華史諾登與媒體揭露了美國情報單位無所不用其極侵犯隱私,追逐連自己都不知道要什麼的鉅細彌遺情報後,成為了比情報本身更讓人注目的角色。
這部紀錄片呈現史諾登揭密之後從香港逃到俄羅斯的過程,公民組織聲援,維基解密組織介入,引發之國際角力牽扯美國、西歐多國、香港(中國)、厄瓜多、玻利維亞、以及俄羅斯等,揭示了除被揭露的機密外,可能更值得我們深思的,那逃不掉的全球權力關係。