網路的背叛 靈魂探戈 關鍵時刻 黃金傳說 偏見突擊隊
關鍵時刻   拯救。消失中的身分 Saving Our Vanishing Identity

1997年,香港主權回歸中國,政治、經濟與社會都產生重大改變。1997年,Jason出生,他與幾個朋友覺得眼前的香港似乎跟記憶中的不大一樣,決定展開「尋根之旅」:人力車依然在老街跑動,在遊艇上依稀瞥見漁港的喧嘩與繁華,東西文化在島上完美結合。當歲月流逝、時代變遷,香港人的精神與身分,甚麼會消失?甚麼會留下?又該如何留下?

Born in September 1997 after the handover of Hong Kong, Jason is fond of studying history. Standing at the crossroad between the colonial past and main land China in the present, the issue of identity has perplexed Hong Kong people. By experiencing the lifestyles in Hong Kong before the handover, can Jason learn from real life about the genuine identity of a Hong Konger'?

吳艾美(Amy Ng)

「喜歡編導的工作是因為覺得自己不懂的事情太多,要了解才可把故事說得好,說得精采才有觀眾,有批評討論便有動力繼續去幹、去追尋、去創作,以不偏不倚的角度,用微不足道的力量去留存當下我們這時代的點點滴滴。 」
吳艾美自新聞系畢業,從沒當過文字記者,無論是資料搜集、編劇、聯繫、統籌、角色挑選、導演等工作,都和影像製作有關。直至香港電台當上編導多年,曾參與不同形式的製作,近年聚焦於戲劇和紀錄片,範圍包括文化藝術、人文風景、成長脈絡和社會議題等等。

 

Share on Google+

  • 香港 / 香港電台 / 紀錄片 / 22分鐘
  • Hong Kong/ RTHK / Documentary / 22 min
  • 導演 Director : 吳艾美 Amy Ng

◎各場次播出時間:

  • 台中場:2015年11月21日(星期六) 19:00-21:30
    @ 台中市大墩文化中心
  • 花蓮場:2015年12月05日(星期六) 19:00-21:30
    @ 花蓮文化創意園區
  • 台北場:2015年12月19日(星期六) 19:00-21:30
    @ 中油國光會議廳
 

張茂桂 (中央研究院社會學研究所研究員)

不是只有臺灣才需要面對後殖民的情境,也不是只有臺灣人才有身分認同的問題,而臺灣政府也不是唯一想修飾人民歷史記憶的政府。從1997以來,香港正面臨「熟悉的香港」快速消失的巨變,自我定位的危機感是這部香港紀錄片的時代背景。
導演用簡單而樸素的方式,從幾個年輕人的鄉土探究之旅,描繪出某種想像的Hong Kong People,以及可能的「香港精神」。幾位年輕人溫柔地說出了「身為香港人的義務」,但片中無法直白說出的政治經濟框架問題,恐怕更值得人們深思。