網路的背叛 靈魂探戈 關鍵時刻 黃金傳說 偏見突擊隊
黃金傳說   解碼任務 The Man Who Cracked the Nazi Code

二次大戰是人類史上規模最大的戰爭,卻因為一名無名英雄,得以提早結束。電腦發明的緣起,竟然也與他有關--當年因從事情報工作,必須隱姓埋名的艾倫圖靈,因為好萊塢電影「模仿遊戲」而重新為世人認識;本片則深刻勾勒他如何和德國鬥智,破解德國引以為傲的密碼機「恩尼格瑪Enigma」。

Alan Turing, a brilliant mathematician and forgotten hero of the Second World War, played a huge part in the Allied victory by breaking the Germans' codes… before persecution related to his homosexuality drove him to suicide. It’s fairly uncommon for a scientist to have such an influence on the course of history – and then pay such a heavy price for his success! This film also offers an opportunity to discover a little-known aspect of World War II.

丹尼斯‧馮‧瓦禾貝克(Denis Van Waerebeke)

進入紀錄片領域前,主要從事電腦圖像與音樂影片製作,也曾擔任法國電視頻道CANEL+的動畫及片頭設計。踏進紀錄片領域後,瓦禾貝克更切身感受紀錄片和動畫所擦出的絕妙火花,也致力於利用動畫來添增讓紀錄片的可看性。他的紀錄片作品《Espèces d’espèces》探究生物分類學,並一舉奪得2008年巴黎國際科學影展的首獎。短片作品《如何餵飽全世界? (Comment nourrir tout le monde) 》除了入圍2011年全球最大影音平台Vimeo 大獎外,也是同年安錫國際動畫影展最佳短片獎。

He first worked on computer graphics and then music videos and motion graphic design for TV channels (CANAL +) before moving on to documentaries. He has now brought those two worlds together to focus on subjects where the use of animation is really necessary and meaningful.
His documentary on taxonomy, Espèces d’espèces, was awarded First Prize at the 2008 Paris International Science Film Festival. His short film Comment nourrir tout le monde was one of the five finalists at the 2011 Vimeo Awards and won the award for best commissioned film at the 2011 Annecy International Animation Film Festival.

 

Share on Google+

  • 法國/ ARTE電視台 / 紀錄片 / 52分鐘
  • France / ARTE / Documentary / 52 min
  • 導演 Director : 丹尼‧馮‧瓦禾貝克Denis Van Waerebeke

◎各場次播出時間:

  • 台中場:2015年11月21日(星期六) 10:00-12:00
    @ 台中市大墩文化中心
  • 花蓮場:2015年12月06日(星期日) 14:00-17:00
    @ 花蓮文化創意園區
  • 台北場:2015年12月20日(星期日) 14:00-17:00
    @ 中油國光會議廳
 

翟本喬 (和沛科技創辦人暨總經理)

這部片從一個不同的角度來看圖靈。雖然片中有不少科技情節,但它的中心思想卻是殘酷的政治。當圖靈剛加入布萊切利園的時候,這個軍事組織一反常態地,不是要求大家遵守紀律,反而是調整軍紀來讓這些天才發揮所長。許多在傳統上受到歧視和打壓的人,包括同性戀、猶太人、無政府主義等,在這裡卻被奉為上賓。因為他們的能力是戰爭中所需要的,所以他們得以暫時擺脫原本社會加諸在他們身上的桎梏。但在戰爭取得最後勝利的時候,這些人卻被冰凍起來,只能當無名英雄。甚至最後被抛棄,或是滅口。
圖靈的故事被冷藏在政府的祕密檔案中,直到最近二十年才被挖掘出來。同一時期的情報科技英雄,有些卻長袖善舞地取得了英雄地位、高官尊爵、或是商業利益。天才的遭遇是否只能讓人嘆息呢?還是天才之餘,也要懂得黑暗政治的生存之道?